Skip navigation

Apa sih bahasa Indonesianya shock? Kalo jawabanmu adalah kaget, itu kurang bisa mewakili perasaanku pada 19 Juni silam antara pukul 1600 sampai 1700 WITA. Namaku yang keren terpampang di deretan paling atas pada anggota team Travel Claim. Dan tau nggak artinya apa? Artinya dengan resmi aku diamanahi sebagai Team Leader dari orang-orang hebat yang menghuni team ini.

Mau tau kenapa aku shock? Simply because I felt that I didn’t deserve to be a team leader. Below, I’ve listed the top 7 reasons why I felt so.

1. Belom punya pengalaman
Aku loh baru lulus, masih fresh from the oven. Belom pernah kerja. Belom pernah ngeliat gimana bentuknya project plan, apalagi sampe terlibat ngelakuin tuh plan. Aku loh masih cupu di bidang ini. Blas, sama sekali tak terbayangkan mo apa ntar. Jangan tanya deh apa yang harus dilakuin pertama buat memulai project ini. Mungkin aku mo nyaranin tanya aja pada rumput yang bergoyang. Tapi mana ada sekarang rumput yang masih berani goyang. Bukannya dimana-mana goyangan sekarang sudah dicekal. Ah…entahlah, semua makin gelap aja.

2. Nilai-nilai trainingku pas-pasan
Vitamin C emang bagus bagi kesehatan. Tapi kalo nilai training gak bisa lepas dari C dan teman-temannya, wah gak bisa dibilang menyehatkan tuh. Dapet B juga jarang-jarang. Pernah sih dapet A, tp kurasa cuma kebetulan. Sudah pasti orang yang kaya gini paaass banget dibilang gak pinter. Lah masa orang gak pinter dijadiin team leader?

3. Pada dasarnya aku pendiam
Ya beginilah aku, pendiam, introvert, cenderung suka menyendiri. Mungkin buat kamu yang baru kenal aku dua bulanan ini belom banyak merasakannya. Tp coba tanya aja sm temen2 kuliah ato temen SMA, pasti mereka mengamininya. Lah terus kalo team leadernya pendiam, mo jadi apa ntar teamnya? Jadi team bisu?

4. Aku tidak suka terlibat dalam konflik
Bener…suer…aku gak suka berada di tengah-tengah konflik. Aku kan orangnya cinta damai. Pisss men! Sedangkan team leader kan mau ga mau hampir pasti selalu terlibat (baca: dilibatkan karena terpaksa) dalam konflik. Konflik apa aja. Konflik dirinya sendiri dengan anggota team. Konflik antar anggota team. Konflik dengan team lain. Konflik dengan PM. Fiuhh…so many conflicts in this small world.

5. Katanya sih, aku egois
Egois, arogan, sombong…ato entah apalah sebutannya yang lain semuanya pernah mampir sebagai nama tengahku. Tentunya ada alasan dibalik penyebutan yang dihadiahkan oleh teman-temanku tersayang itu. Sungguh jauh dari sifat-sifat leadership yang pernah kubaca dari sebuah blog. Orang egois gak pantes diterima sebagai member, apalagi sebagai leader.

6. Anggota teamku orang-orang hebat
Orang-orang hebat identik dengan pertanyaan-pertanyaan hebat. Bayangannya melesat jauh ke depan melampaui pemikiran orang-orang biasa kebanyakan. Team leader harus mampu mengakomodir pertanyaan-pertanyaan hebat dari anggota teamnya. Ampuuun DJ… Malu aku malu, kalo setiap ditanya selalu aja diem, tingak-tinguk, ato paling kreatif nanya ke team leader lain.

7. Aku tipe orang yang cepat bosan
Kalau semua orang dalam team sudah mutung, team leader adalah orang yang paling akhir yang harusnya masih concern nyelesaikan tugas team. Sedangkan aku dari dulu emang terkenal sering bosenan (bukan bosenin loh ya). Lah kalo aku jadi team leader, bisa2 malah aku duluan yang mutung gara2 sudah bosen.

Jadi team leader emang kedengerannya…wow…keren. Tapi benernya gak sekeren itu sih pada kenyataannya (meski aku masih tetep keren tentu saja, dimanapun dan kapanpun). Tanggung jawabnya besar. Kalo pendapatnya benar, itu emang sudah sewajarnya dia sebagai team leader. Tapi kalo ternyata salah, harus siap deh dapet cacian. Karena itu yang seharusnya jadi team leader adalah orang-orang hebat. Ato lebih tepatnya lagi, lebih hebat dari aku lah.

Advertisements

11 Comments

  1. kami yakin Mas Frans membawa kami ke jalan yang benar..hehehe

    Semangat Mas Fraaaanss, kamu bisa!

  2. Chief, kami percaya padamu, Chief!
    Ayo nikmati hari-hari sebagai TC team lead! Hidup Mas Fraaaanss!

  3. I knew your shocking face.

    Ayo… Frandy kamu bisa.

  4. pantes ga pantes yang pasti udah ditunjuk toh. ga usah ngerasa terlalu terbebani sama embel2 team leader, anggap aja kamu dikasih kesempatan buat belajar dari pengalaman. yuk sama2 belajar…

  5. uDAH..lah mas ditrima aja, disyukuri…smua yg terjadi dah pasti yg terbaik. Gusti Allah gak bakal salah ngplot rejeki manusia. Hehe…sp ya yg pernah nulis gt,,,
    Smangat:)

  6. pa kabar mas..?:)

    masa SC saya ga bisa jadi leader??hehe..

    pasti bisa mas..!!
    dsyukuri aj mas,jarang2 orang jadi team leader..:)

    smngt..:)

  7. wah.. kesempatan besar.. tantangan baru.. semoga sukses selalu..!!

  8. lucu juga baca blogmu frandi…
    isa gokil juga ternyata

  9. Thanks komennya di blogku..
    Semoga jd team leader yg baik. Jgn terlalu merendah. Semua anggota percaya pd Anda. Good luck ya..

  10. yaampun baru baca postingan ini, rumput yang bergoyang..?? jadi inget lagunya Ebiet G Ade yang “Cintaku Kandas di Rerumputan” apa itu rumput yang sama yah (kok ga nyambung yah) tp kemaren karaoke nyanyi tuh lagu.. hihi :p

    upss kembali ke Topik. Team Lead itu kan org yang bisa mengatur timnya, mungkin pak Mamu melihat ‘kepemimpinan’ itu di dirimu, banyak orang pinter g bisa mimpin, bisanya kerja individu. mari di renungkan.. (merenung dulu.. krik.. krik.. )

    tapi kayaknya telat yah komentarnya..
    buktinya Travel Claim selesai, Selamat!! kapan traktirannya, sekali-sekali ditraktir Garuda dunk.. ( frandi: apa?? gw : * ngaciirr.. )

    ngomong-ngomong soal kata ‘Cupu’ sepertinya itu kata-kata seseorang yang marah waktu awal project simulation dulu.. hihi :p

  11. Mantap mas bro postingannya,,,numpang share..


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: